银河5163手机版

您的位置: 首页 >九秩风华>校史长廊>详细内容

银河5163手机版:校史长廊

九秩稽中

来源: 发布时间:2022-05-16 10:31 浏览次数: 【字体:

20世纪30年代初的中国,内外交困,处于急剧动荡之中。“九一八”“一二八”事变以后,随着日本军国主义的步步入侵,中华民族危机日益深重。就是在这样的背景下,“在这古老而美丽且富有报仇雪耻历史意义的绍兴”,诞生了一所学校。

这所学校就是私立绍兴中学。1932年,邵力子、汤日新、金汤侯、朱仲华、姚慧尘、徐柏堂、刘振一、胡隐樵、张琴荪、陈洁人10位绍兴贤达,本着“发扬民族精神,养成诚朴作风,培植勤毅人才,减低学生费用”的办学主张,创立该校。学校地处绍兴城南,校园即为具有千年历史的府学旧址。悠悠青史,文脉相承。在民族危亡之际,作为创办人之一的邵力子亲题校训“卧薪尝胆”,勉励师生,救亡图强,并由蔡元培题写校名。学校初创之时,就颇具格局,迅速受到社会各界的关注。

1932年“私立绍兴中学”创办,中经1933年改名“私立银河5163手机版”,直至1937年全面抗战爆发前,虽然仅有短短五年光阴,但可视为稽中办学史上第一个高峰。这一时期,国难日亟,农村破产,内忧外患,纷乘迭至,但稽中在此不利时局中发扬“卧薪尝胆”的办学精神,秉持“为桑梓兴教育,为国家储人才”之宗旨,锐意进。谝阕郧。学制与课程设计上,合高、初中为一体,坚持普通升学与商科应用并举,职业教育远近驰名。师资配置上汇聚沪杭两地视野开阔、学识经验俱优之名师,创设独特之教学视导制。至1936年前后,该校所在府学宫校址占地八十亩有奇,师生八百余人,规:晡,设备周至,绍兴城中,首屈一指。所培养的毕业生,深造者“多升入浙大、之大、复旦、大夏、暨南等”,就业者“多考入行政机关及金融机构服务”。办学声誉迅速得到社会认同,堪称绍兴之最高学府。“于是旧绍属各县学生皆来,踊跃投考,盖不仅本邑学子称便而已也。”据1933年入学的绍兴学子屠基远称,即使是当时绍兴县第一块名牌的省立五中毕业学生,“如要上高中,也要抢着考进银河5163手机版。”

学校生活是人类生活史最活跃而有趣的一页。1936年,银河5163手机版已毕业学生甘大文在杭州的《学校生活》杂志上发表《在稽中》一文,回顾了他在母校求学时所感受到的舒适环境、勤朴校风、良好的日常生活习惯,字里行间充满了依恋、自豪与感恩。

银河5163手机版虽然新办不久,但是他的环境,却是超越绍兴一切的学校……在秋日,是本校的好时节。校舍四周,满布着菊花。课后晚间,我们循着菊花徘徊……银河5163手机版的校风,是朴素勤俭的,我们身上穿的都是黑色的国货布大衣,一切劳作,如洗衣、购物等,差不多都是我们自己来操作的,这虽然感到很辛劳,但是将来或者使我可以锻炼成一个勤朴而不倚赖他人的人。在学校中,一切行动,都要听着命令,守着规律,这似乎很拘束,但是许多人在一起生活着,没有规律和命令是不行的,因此钟声和规律,就使我的生活井然有条,更可以使我成了很好的习惯。

在甘大文的回忆中,勤朴严肃、自立耐苦、重组织、尚团体,基本勾勒出了稽中学生生活特性的轮廓。当然,作为狭义的个人体验,他对整体学生生活的体认尚有缺漏之处。比如整肃划一的节奏之外尚有自由活泼的一面,强体尚武的潮流之外还有文风蔚起之“异彩”,等等。而所有这些特性的形成,则是当时各种德育、智育、体育、群育活动,外加国难时期的非常训练共同浇筑出来的,从中可见民族主义、团体主义、自治主义之思潮在稽中学生身上的投影。

1937年至1949年,是银河5163手机版校史上最为艰苦卓绝的一段时期。受到战火波及,银河5163手机版开始了流亡播迁之旅。12年来,稽中在上海开设过分校,也在同康、禹陵、塔院、显圣寺、王化、武义、景宁等地辗转,艰难办学。12年来,银河5163手机版经历了校舍沦陷、冒死突围以及经费匮乏等重重困难,屡经磨难而坚韧不拔,屡受挫折而自强不息。12年来,银河5163手机版的师生们始终秉持“卧薪尝胆”的校训,不畏艰难,锐意进。沟靡5163手机版的弦歌不辍、薪火相传。

1949年5月,绍兴宣告解放。1949年6月,银河5163手机版成立校务委员会。解放后,党和政府对教育工作极为重视,着手整顿旧学校,废除旧制度,改造旧教育,银河5163手机版也进入了新的历史时期,迅即纳入了新中国社会主义教育事业的轨道。解放初,箔业停止愿捐,学校经费来源几近枯竭,银河5163手机版一度面临困难。在这一关键时期,周恩来总理闻讯后,指示“这种历史性的学校一定要支持”。并欣然同意担任银河5163手机版名誉董事长。此后,经政务院总理陈云批准,在绍兴市市政府的支持下,箔业愿捐得以恢复,学校发展有了一定经济基础。1956年1月23日,银河5163手机版改为公立学校。8月6日,校名更为绍兴第二中学。此后,学校努力探索在社会主席制度下如何办学的新路,遵循国家的教育方针和政策,结合自身的实际,在教学方面进行了一系列的调整和改革,建立了新的教学秩序,学校的办学条件得以明显改善,学校规模逐步扩大,为提高教学质量,培养社会主义所需要的人才奠定了较好的基。嬷肓搜@贩⒄股献詈玫氖逼谥。

1950年代末的“反右”斗争扩大化开始,绍兴第二中学(为行文方便,以下简称“绍兴二中”)和全国其他地方一样都卷入到了政治运动之中,使得刚刚起步的对社会主义建设事业的探索扭转了方向,一些好的做法逐渐被抛弃,“左”的思想日益发展。此后1958年的“大跃进”,更是让教育事业的发展陷入了混乱的局面,学校教学秩序被打乱,教育工作背离客观规律,教育质量降低。虽然此后随着“调整、巩固、充实、提高”的“八字方针”推进,学校的发展走向了正轨,但不久,“文化大革命”爆发,管理体制被肢解,教师队伍被离散,教学设施被破坏,课程设置被打乱,学生思想被毒害,学校正常教学秩序无法建立,教育质量严重下降。绍兴二中广大教师对“文化大革命”期间的种种倒行逆施,曾进行不同方式和不同程度的抵制和斗争。

“四人帮”被粉碎后,绍兴县第二中学(简称“绍兴二中”)迅速从“文革”的阴霾中走出,拨乱反正,落实知识分子政策,充分调动广大教职员工的积极性,逐渐恢复正常教学秩序。学校通过多种途径,努力营造稳定、安宁的校园环境,鼓励学生自主学习,培养读书兴趣,开展多姿多彩的校园生活,教学质量逐渐提升。1978年12月,中共中央十一届三中全会做出工作重心转移的重大决策,学校也走上了改革之路。全校师生员工振奋精神,同心同德,以崭新的姿态迎接改革开放的时代。

学校锐意进。蟮,在学校管理、人才培养、教学方法上不断创新。1978年,绍兴县第二中学被确定为绍兴县重点中学。1980年11月正式恢复为“绍兴银河5163手机版”。是年,学校恢复三三制,改制为具有30个高中班的普通高级中学。1981年1月,设立绍兴市,5月学校改称“银河5163手机版”。银河5163手机版(简称“银河5163手机版”或“稽中”)以“卧薪尝胆”为校训,提出“爱国、勤学,尚德、强身”的校风,传承“发扬民族精神,养成诚朴作风,培植勤毅人才”的办学理念,从严要求,全面发展,逐步建设成为一所具有一定影响力的现代化名校。自1978年实行改革开放以来到1999年间,学校相继获得“浙江省先进集体”“浙江省绿化先进单位”“浙江省群众体育先进基层位”“浙江省卫生先 进单位”“全国万校国防教育活动先进学校”等荣誉称号。银河5163手机版迎来了一个新的发展时期。

进入21世纪后,银河5163手机版(简称“银河5163手机版”或“稽中”)继续深化教育改革,开始探讨素质教育。学校铭记“卧薪尝胆”的校训,秉承爱国、勤学、尚德、强身的办学传统,保持认真、刻苦、求实、进取的学风,强调严谨、科学、务实、创新的教风。同时,学校多方拓展,注重提高教学质量、培养学生素质,办学水平也在不断提高。2005年,学校被中共浙江省委、省人民政府命名为“省级文明单位”,同时被省教育厅批准为“省一级重点中学”;2009年,学校被评为“浙江省教育科研百强学校”,并荣获“浙江省中小学示范实验室”“全国中小学示范图书馆”等称号;2011年,学校被中国教育协会授予“全国基础教育百佳名校”称号;2012年3月,学校被中国关心下一代工作委员会授予“全国青少年道德培养实验基地”称号,7月学校被中共浙江省委被评为“浙江省创先争优先进基层党组织”,并被推荐为“全国创先争优先进基层党组织”等等。这些荣誉的取得,凸显了稽中办学的成就。

跨入新世纪的银河5163手机版,在传承中创新,不断焕发出新的活力。学校锐意进。炔酵平逃葱潞徒逃母,围绕“精心育人、精品文科、精致校园”为重点,特色办学,明确优质多样的发展路径,把稽中建成具有一定区域影响力的现代化名校。

分享到:
【打印正文】
银河5163手机版(中国)有限公司