银河5163手机版

您的位置: 首页 >稽中新闻>校园动态>详细内容

银河5163手机版:校园动态

一蓑烟雨任平生 —— “穿长衫 · 奔大成”银河5163手机版优秀毕业生系列展(九)

来源: 发布时间:2022-06-21 15:56 浏览次数: 【字体:

b557b91bdfc44110b8ed9d61315cdf8c.JPG

稽中的学弟学妹们好!我叫倪佳瑜,是2021届高三(3)班毕业生,现就读于湖南大学微电子专业。我时常会回想起2018年的暑假,那是我高中的起点。初入稽中,丁言谋老师的风趣幽默,钟惠娟老师的认真负责给我留下极为深刻的印象。在“黑云压城城欲摧”的高三岁月中,还有给予我很大帮助的杜青老师、包国军老师,以及全身心付出的袁丽老师等等。当然,同学间的趣事,与宿管老师的“斗智斗勇”,也历历在目。

2b73e3bad0ed48bab7dc61a49738f6c6.jpg

进入大学后,我体会到大学学习生活与高中的最大不同在于:大学更像是多方面的竞争。同学中有大一就致力于科研的大佬,有高中接触极多竞赛的大佬,有各种技能点满的全能人才。在与这群优秀的人相处的过程中,我深深感到自己的不足,更激发起我奋起直追的动力。

大学是自由包容的,我们可以创造属于自己的大学生涯。除了专业课和通识课,我们可以选择自己感兴趣的选修课,每天根据课表去对应教室上课,剩余的时间都是可以自由分配的,但切记前提是要完成学业。就我本人而言,课余时间选择加入学生会,参加ACM算法竞赛等许多有意义的活动。作为过来人,我想同各位学弟学妹们分享自己的学习心得:

可以适当学习高阶知识,即站在更高处俯视高中知识,例如了解一下摆线运动和一些数学方法等等。

做题时,要注意从题目中寻找原型、原理以此服务于题目,而不一味“偏食”。

对于理科,我觉得课本和辅导书逻辑和整个知识体系都很清晰,只要把课本的内容成体系地理解即可。比如三角函数,其实只要在大脑里把几何图形动起来,就能够理解所谓每个象限的部分之间蕴含的逻辑结构了。

学习其实就是把每个知识点归类的过程,长此以往,你就会发现你学任何东西都能找到其中的逻辑结构,根据这个逻辑结构你就类推这一系列的知识了。

举个简单的例子,比如函数,我们一般都按照定义、判定、性质、表达式图象、综合运用这个顺序来学习。而政治,我们常常按照“是什么”“为什么”“怎么做”的顺序学习。细究一下,函数其实也可以按照“是什么”“为什么”“怎么做”来学习的。学习“是什么”,就是学习定义;根据定义衍生出了它的一些特点,这些特点决定了它的判定和性质,这就是“为什么”。“怎么做”就是图像和实际应用。由此可见,数学的知识和政治的学习可以通过归类和类比找到异同点。

总之,所有的学习内容其实都可以用差不多的逻辑去一步步地研究。长久下来,你基本上就能构成自己的一套逻辑体系,比如我常常会下意识地进行类比,把接受到的新的东西和大脑里旧的东西做类比,通过比较异同点、归类等等来理解新事物。

分享到:
【打印正文】
银河5163手机版(中国)有限公司